■薬膳
・対象者は病人と健康な人
・漢方医学(中医学)に基づき、その時の体の状態を見極め、それに適した食事で、病気や体調不調を治すことが目的の食事。
・クコが飾ってある・ナツメが入っている・朝鮮人参が入っている・・・と薬膳ぽいですが、これは本当の薬膳ではありません。本当の薬膳は、食がわかる中医師が行うこと。中医師レベルの中医学の知識・中医薬膳学の食材学だけの知識だけでなく、「食の基本知識」も必要です。
■食養生
・対象者は健康な人と病人
・漢方医学(中医学)に基づき、健康を維持する食事。
例えば、梅雨時期に体調を崩しやすい・冬に体調を崩しやすいという方が、苦手な季節に体調を崩しにくくし快適に過ごせるようにするなども食養生になります。