------------ [工業的な食品(加工食品)をできるだけ避ける] ------------
食が工業化された現代では、食べものと食べられるものがちがいます。
だから、『工業的な食品を避け 食べものを食べる』
これが食の基本の基本です。
■まず、自分がどんな質のものを食べているのかが理解する
食には、工業化・欧米化・添加物・農薬・遺伝子組み換え・F1種・自給率の問題などいろいろな問題があります。残念ですが食が工業化された現代では、食べものと食べられるもの(工業製品でも食べられる)が異なります。だから『食材の質』を見極める力が不可欠です。
化学的に処理された工業的な食材を避けるには、まずは、「原材料名をチェックし、食材でない言葉が書いてあるものはできるだけ避ける」ことを実践してください。
例えば、醤油を買うなら。
左の醤油は、名称:こいくちちょうゆ、原材料名:大豆・小麦・塩
右の醤油は、名称:うすくちしょうゆ、原材料名:アミノ酸液、脱脂加工大豆…
左の醤油は、大豆・小麦・塩から作られた発酵食品で、消化の悪い大豆を発酵させるという先人の知恵のいっぱいつまった本物の醤油になります。
右の醤油は、食品以外の工業製品が含む工業製品の醤油になります。食品の原材料名は重量割合の多い順に記載されているため、工業製品の醤油は、アミノ酸液が一番多いということです。その次に、大豆を絞った残り糟の脱脂加工大豆が含まれているという意味になります。
健康を維持したい・健康になりたいという人は、左の醤油を選択してください。
濃口醤油と薄口醤油を比較すると、薄口の方が健康に良いとイメージを持っている方が少なくありませんが、薄口の方が塩分が多いです。塩分が多い=健康に悪いわけではありません。色をきれいに仕上げたい場合は薄口を使うなど、料理によって使い分けをすればいいだけです。
また、 体に良いから減塩醤油を買っているという方がいらっしゃいますが、
減塩すると保存が難しくなるため、添加物が使われています。どちらが体に良いかご自分で判断して下さい。
調味料を質の良いものに変えるだけでも、かなり体は変わるものです。
食に気をつけはじめると、まずはじめに無農薬野菜の購入する方がいますが、まずはじめに調味料を質の良いものに変えることからはじめてください。
この基本の基本ができたら、バランスよく食べることです。
------------ [バランスよく食べる] ------------
肉はダメだの、牛乳はダメだの、白砂糖はダメだの、コーヒーは体を冷やすだの、白米は粕(カス)だの、言う人がいますがほんとうですか?肉も魚も米も野菜も果物も…いろいろなものをバランスよく食べるのがいちばんです。できたら、調理方法も生のまま・煮る・焼く・蒸す・揚げるなどなどいろいろな方法で食べるのががいいですね。
「ダメ・ダメ・ダメ・ダメ」言ってると、視野が狭くなり健康になれません。気をつけましょう。