薬食同源 kapmo & Organic Asuha
白菜
白菜


性味:甘/平

帰経:胃・大腸

効能:清熱除煩・導滞通便

・慢性下痢の方、寒邪・燥邪の咳の方は多食をしない。

・長時間水に浸すとビタミンを損なう。

 

■白菜漬け

[材料]

白菜…2枚

生姜千切り…1片

長ネギの細切り・・・5cm

 

 [調味料]

 酢…大さじ2

 砂糖…大さじ1

 しょうゆ…大さじ1

 ごま油…大さじ1 (フライパンで熱し鷹の爪を入れ辛みをつけてもよい)

 

[作り方]

①白菜を繊維を切らないように千切りし、塩水(水2カップ+塩小さじ2)に入れ1時間ほど漬ける

②①の白菜をよ~くし絞り、生姜千切り、長ネギの細切り、調味料に漬ける

 

▲レシピの目次に戻る

 

Copyright(c) 2018 Kampo & Organic Asuha All Rights Reserved. Design by http://f-tpl.com
inserted by FC2 system