■白菜漬け
[材料]
白菜…2枚
生姜千切り…1片
長ネギの細切り・・・5cm
[調味料]
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1 (フライパンで熱し鷹の爪を入れ辛みをつけてもよい)
[作り方]
①白菜を繊維を切らないように千切りし、塩水(水2カップ+塩小さじ2)に入れ1時間ほど漬ける
②①の白菜をよ~くし絞り、生姜千切り、長ネギの細切り、調味料に漬ける
phone: 0551-45-7439
10:00-18:00 / 定休日:日・月
白菜 |
帰経:胃・大腸 効能:清熱除煩・導滞通便 ・慢性下痢の方、寒邪・燥邪の咳の方は多食をしない。 ・長時間水に浸すとビタミンを損なう。 |
■白菜漬け
[材料]
白菜…2枚
生姜千切り…1片
長ネギの細切り・・・5cm
[調味料]
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1 (フライパンで熱し鷹の爪を入れ辛みをつけてもよい)
[作り方]
①白菜を繊維を切らないように千切りし、塩水(水2カップ+塩小さじ2)に入れ1時間ほど漬ける
②①の白菜をよ~くし絞り、生姜千切り、長ネギの細切り、調味料に漬ける