薬食同源 kapmo & Organic Asuha
きゅうり
きゅうり


性味:甘/涼

帰経:脾・胃・大腸

効能:清熱解毒・利水消腫・潤膚美容

・寒い時期、冷え性の方は多食をしない。

 

■きゅうりのきゅうちゃん

[材料]

きゅうり…8本                     
鷹の爪…1本
生姜…30g
白ごま…適宜

 〈調味料〉
 醤油…180ml
 酒…180ml
 酢…90ml
 砂糖…60g

 

[作り方]

①1㎝強の太目の小口切にきゅうりを塩大さじ1/2で塩もみし、1時間ほど放置する。
②しっかり水切りしたきゅうり、調味料を鍋に入れひと煮立ち。
③きゅうりを取り出し、茶こしで濾した汁を5分ほど煮詰める。
④煮詰めた汁にきゅうり・千切りした生姜・小口切した唐辛子・白ごまを入れ、ラップで蓋をして、冷蔵庫で2-3日保存する。

 

▲レシピの目次に戻る

 

Copyright(c) 2018 Kampo & Organic Asuha All Rights Reserved. Design by http://f-tpl.com
inserted by FC2 system