■実山椒の下ごしらえと保存
①沸騰したお湯に塩少々と実山椒を入れ5分ほど茹でる。
②ザルに上げ、たっぷりの水に2~3時間ほどさらす。
③枝から実を外す。
・水気を取り、フリーザーバッグに入れ1年冷凍保存可能です。
■葉山椒の下ごしらえと保存
①沸騰したお湯に葉山椒を入れ10秒ほど茹でる。
②水気を取りフリーザーバッグに入れ1年冷凍保存可能です。
・使う時は冷凍のまま使えます。
■じゃこ山椒
[材料]
・じゃこ…150g
・実山椒…大さじ3
[作り方]
①じゃこを水洗いする。
②鍋に、みりん カップ1/4、酒 1カップ、淡口醤油大さじ3と①を入れ、弱火で汁けがなくなるまで煮詰める。
★ちょっと贅沢なイメージのお取り寄せ「じゃこ山椒」
高級雑誌で取り上げられていたから、京都の老舗店だから、贅沢な方からの贈り物だから無添加と思ったら大間違い (>_<)
■湯葉入りじゃこ山椒
[材料]
実山椒…小さじ2
じゃこ…70g
乾燥湯葉…15g
[作り方]
①材料を水に5分ほど浸け、水を切る。
②鍋に、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、淡口醤油小さじ1と①を入れ、弱火で汁けがなくなるまで煮詰める。