薬食同源 kapmo & Organic Asuha
たけのこ
筍


性味:甘/寒

帰経:胃,大腸

効能:清熱化痰・解毒透疹・滑腸通便

・ 胃十二指腸潰瘍、肝硬変、慢性下痢、皮膚のアレルギーの人は禁忌。

 

■たけのこごはん

[材料]

・たけのこ…100g 堀たての場合はあく抜きは不要です。それ以外はあく抜きを。

・油揚げ…40g 油抜きをして、細かく切っておく。

・米…2合

・だし…350ml

[調味料]

・酒…大さじ1

・淡口醤油…大さじ1+1/2

・塩…小さじ1/2

[作り方]

①材料と調味料をいれ、ごはんを炊く。

★スーパーで購入した油揚げ:どんな油で揚げているのかわからないものはもちろん、揚げてから日にちがたっていて油も酸化しています。必ず油抜きをしましょう。

 

■たけのこ 大根であく抜き

[材料]

・たけのこ…2〜3本

・大根…1/3本 おろす

[作り方]

①大根をおろしに同量の水と塩少々を合わせ、たけのこを1時間ほど漬ける。

米糠と鷹の爪を使った一般的なあく抜きより、たけのこの風味が残る。

 

■たけのこ 冷凍保存

・米ぬかと鷹の爪でたけのこを茹で、使いやすい大きさに切って、砂糖をまぶし冷凍保存することでスカスカになりません。

 

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