■たけのこごはん
[材料]
・たけのこ…100g 堀たての場合はあく抜きは不要です。それ以外はあく抜きを。
・油揚げ…40g 油抜きをして、細かく切っておく。
・米…2合
・だし…350ml
[調味料]
・酒…大さじ1
・淡口醤油…大さじ1+1/2
・塩…小さじ1/2
[作り方]
①材料と調味料をいれ、ごはんを炊く。
★スーパーで購入した油揚げ:どんな油で揚げているのかわからないものはもちろん、揚げてから日にちがたっていて油も酸化しています。必ず油抜きをしましょう。
■たけのこ 大根であく抜き
[材料]
・たけのこ…2〜3本
・大根…1/3本 おろす
[作り方]
①大根をおろしに同量の水と塩少々を合わせ、たけのこを1時間ほど漬ける。
米糠と鷹の爪を使った一般的なあく抜きより、たけのこの風味が残る。
■たけのこ 冷凍保存
・米ぬかと鷹の爪でたけのこを茹で、使いやすい大きさに切って、砂糖をまぶし冷凍保存することでスカスカになりません。