薬食同源 kapmo & Organic Asuha
冬瓜
冬瓜


性味:甘・淡/涼

帰経:肺・大腸・小腸・膀胱

効能:清熱解毒・生津止渇

 

 

■冬瓜煮

[材料]

冬瓜…350g

海老…120g

 〈調味料〉

 みりん…大さじ2

 うす口しょうゆ大さじ…1+1/2

 酒…大さじ1

 

[作り方]

①塩を入れた熱湯で1口大に切った冬瓜を7~8分間茹でする。

②鍋に5㎜ぐらいに切った海老、調味料とすりおろした生姜小さじ1/2、塩少々を入れ、炒り煮する。

③海老が赤くなったらだし400ml 下茹でした冬瓜を入れ、15分ほど煮る。

④水溶き片栗粉で、とろみをつける。

⑤塩ゆでした枝豆やオクラなどで彩りをつける。

・収獲が遅くなり大きくなりすぎたきゅうりで代用しても美味しいです。

 

▲レシピの目次に戻る

 

Copyright(c) 2018 Kampo & Organic Asuha All Rights Reserved. Design by http://f-tpl.com
inserted by FC2 system